大众娱乐之选 Dell Inspiron 14R评测 (三) 屏幕效果实拍+高清硬解

特别声明:
为符合某企业的宣推广策略,以及管理猿要求,本人被迫放弃以往的发帖习惯。
有关这台本子的所有内容,将被迫强制拆分肢解,以系列贴子的形式发布,大概2天左右更新一篇。
请各位版主大人不要受精,以避“多发骗精华”之嫌,谢谢合作。给各位本友的阅读带来不便,深表歉意。。

之前的两篇帖子,分别涉及了Dell Insprion 14R的外观和性能部分。
今天就带来屏幕显示效果的实拍和高清硬解是小测试,帖子的最后,顺带着把BIOS的界面也发上来。
大体就是这些,下面正式开始。

屏幕显示效果实拍

Insprion 14R使用的是16:9屏幕,分辨率1366x768,LED背光,在Everest中,可查看面板型号,如下图:
面板型号为LP140WH1,LG Philips生产,消费级笔记本中出镜率非常高的一款面板。
LCD info.jpg

到LG官网查询面板信息,如下图:
6Bit颜色是肯定的了,可视角度只有90/50(水平/垂直),即使在TN板里也算是比较差的了。当然,这块面板的优势就是价格。
LCD info 02.jpg

刚拿到这部机器的时候,第一眼印象就是这块屏幕颜色泛白,看着特别扭。
后来在用Win7系统自带的颜色校正功能,把GAMMA调到最低,颜色才自然了些,但灰度显示还是不够理想。
想想也是,廉价面板,不能要求太高,下面开始屏幕实拍。

可视角度:
拍照时,屏幕亮度调到80%,这是90度正视效果。

135度,屏幕中心葡萄的暗部细节已经开始失真,果然如官方参数中所说。
(注:官方提供的水平可视角度描述,是以法线处为原点,向法线两边各45度,所以为“90度”)

150度视角,色彩严重失真。

175度视角效果,如图,这个角度下的TN板几乎都这样,属于正常。

屏幕测试还没完事,下面是高清测试,里面还有屏幕的实拍显示效果图。

高清硬解测试

Insprion 14R使用的ATI HD5450显卡,虽然玩大型3D游戏没啥指望,但拿来对付高清播放,其性能还是绰绰有余的。
而且ATI显卡的硬解技术非常成熟,播放器软件支持也很到位,开启硬解完全可以傻瓜化操作。
如图下图,KPM Plus 2010的解码器设置页面,参照图中设置即可实现开启硬解。
题外话:KPM Plus 2010已经集成了PowerDVD 10的解码器,Intel i3/i5/i7的内置显卡,也可用其开启硬解。
hd info.jpg

下面上实测截图,整个播放过程中,CPU的占用率在10%左右波动:
hd 01.jpg

hd 02.jpg

hd 03.jpg

hd 04.jpg

高清播放屏幕实拍:
这块屏的显示效果很一般,即使已经校正了GAMMA值,但还是不够理想。
先不说色彩,问题比较大的是背光不均匀,屏幕下面的漏光很明显,尤其亮度开到最大的时候。
正对着看,效果还过得去。

有点角度的话,漏光就很明显了。

小结:成本决定一切,果然。

下面,附送Dell Insprion 14R的BIOS界面图。

估计也是基于成本考虑,Ins 14R使用的并非Dell传统的基于Phoenix的改版BIOS,而是直接把Phoenix BIOS拿来用。这样,和大多数普通笔记本的BIOS界面就没什么区别了,方便上手。
界面如下,作为一个笔记本的BIOS,选项还算比较丰富哦。

硬件配置信息。

功能开关,VT,CPU节能,eSATA模式,该有的基本都有了。
Turbo Mode不知道是啥意思?会不会是TurboBoost的开关?i3的CPU,没法验证。用i5的朋友们试试吧。

无线网络开关,蓝牙,wifi,3G卡都可以在这里控制。

密码设置页面。

引导顺序选择页面。

========================邪恶的分割线==========================

好了,本帖内容更新完毕,屏幕就这样吧,毕竟是消费级的机器,还得兼顾成本,可以理解。
准备下班,晚上回家拆机,下篇帖子预计在周末更新。

后续帖子更新:
免费传送:大众娱乐之选 Dell Inspiron 14R评测 (四) 拆机秀

LZ怎么弄个720P的测试呢?1080P的呢??????

漏光,色彩失真, 都是 笔记本屏幕的最大问题, 难道只有 xps 16 rgb屏幕, sony的炫彩绚丽屏, apple 的macbook pro屏幕, 才可以满足屏幕爱好者。

LZ怎么弄个720P的测试呢?1080P的呢??????
danangs 发表于 2010-6-3 19:59

抱歉,手头暂时没有1080p的片源,即使播1080p,CPU占用率也没高不到哪去,都是显卡负责解码。

期待拆机

期待拆机

这屏幕效果虽然一般,但也着实符合机器的价位。

不知道Y460跟EA18的屏幕怎样

回复 7# bpystudio

谢谢回复!!!
    我现在正准备入手一台笔记本,主要是想接42寸等离子看高清,当然是关注1080P的播放效果。
我现在是在考虑2个问题:

1 什么配置的本本可以轻松的解码1080P,还有蓝光原盘,i3+它的集成显卡行吗?如果不行,i3+什么档次的独立显卡可以搞定?我需要非常流畅的播放,我看好Acer的5741g,但是有些人说GT320的显卡不怎么样?请版主给我解惑。
2 笔记本怎么输出5.1音频,我知道HDMI可以传输,但是我没有功放啊?s\pdif同样需要功放支持,我现在搞不定,只有5.1有源音箱,Acer的5741G有3个音频输出口,是不是可以像台式机那样输出5.1呢?即一个管双前置,一个管后环绕,一个管中置、低音炮。

我的1080的片子机子的CPu会占到98!P7450的U不知道怎么回事!用的是完美解码!

超赞dell的bios,该有的都有了

回复  bpystudio

谢谢回复!!!
    我现在正准备入手一台笔记本,主要是想接42寸等离子看高清 ...
danangs 发表于 2010-6-5 20:03

如果直接看蓝光原碟,i3的内置集成显卡一点问题多没有。i3发布时,这项还曾经是Intel的宣传重点,PowerDVD完美播放。
但要是看mkv分装的1080p和720p,由于各个压片组的非标准的码率和编码器的片子,i3/i5/i7的内置显卡和kmp等播放软件的兼容性还不太好,会遇到的问题远比N卡和A卡要多。
如果主要用来看电影,个人建议还是用A卡吧,即使是最低端的HD4330/5450,以及785G整合的HD4200显卡,实用性也都比Intel这个要好,至少目前来看情况是这样。

另外关于CPU占用率的问题,即使N或A的低端的入门卡,只要开了硬解,mkv的1080p,一般也就15-30%的占用率。当然,具体情况要根据你的CPU强弱、片子的码率和音频解码器的选择来判定。
至于放蓝光碟,用PowerDVD播放,由于没有了软件挂字幕和画面后处理环节,CPU占用率会更低,10%以下也很正常。

关于音频输出的问题,目前市面上,能模拟输出5.1的本子确实很少,毕竟那个音频接口数目受限制。还是建议升级下功放/解码器吧,带S/P DIF的功放/解码器还是很容易买的。

我的1080的片子机子的CPu会占到98!P7450的U不知道怎么回事!用的是完美解码!
chujianqi 发表于 2010-6-6 00:52

没开启硬解呗,完美解码开硬解也得设置

回复 16# bpystudio

硬解还是软件?具体的操作我是网上摆了了,调完还是那么高!

回复  bpystudio

硬解还是软件?具体的操作我是网上摆了了,调完还是那么高!
chujianqi 发表于 2010-6-6 15:39

还是设置问题呗,硬解这东西也没啥值得辩驳,结论早已经是公认的。

回复 18# bpystudio

不够我的屏幕也不是高清屏,折腾这些也没有实际的用处!

谢谢版主的详细解答,万分感谢!!!!!!
看来我只要买个I3cpu的,显卡买个低端的就可以了。比如4570、5470、310都可以的,那320肯定没问题了,我就基本决定Acer5741G了。
再次感谢!!!!!!