大众娱乐之选 Dell Inspiron 14R评测 (五) 使用感受 优点pk缺点

特别声明:
为符合某企业的宣推广策略,以及管理猿要求,本人被迫放弃以往的发帖习惯。
有关这台本子的所有内容,将被迫强制拆分肢解,以系列贴子的形式发布,大概2天左右更新一篇。
请各位版主大人不要受精,以避“多发骗精华”之嫌,谢谢合作。给各位本友的阅读带来不便,深表歉意。。

之前的4篇帖子,相信各位看过之后,多少也对Insprion 14R的特性和性能有了些许了解,也算是给大家提供个购机参考吧。
作为系列评测的最后一篇,本帖就来总结下这段时间本人对Dell Insprion 14R的使用感受,以及针对该机优缺点的一些个人见解。

首先,不得不说,Ins 14R是一款面向大众的主流消费级笔记本,为了追求价格上的优势,所有不常用的功能都被简化。模具工艺也能反映出对成本的紧密控制。
所以整台机器给我的感觉是非常的朴实,在满足最基本的影音娱乐需求后,再无任何额外的功能亮点。

SRS音效被保留了下来,没有被砍,好歹也是娱乐机嘛,这个可以有。
另外由前面的拆机图可以看到,Ins 14R的扬声器尺寸不小,实测音质虽谈不上很好,但还算过得去吧。

整个C面采用了反光材质涂层,显得比较时尚。但个人并不喜欢这种设计,总给我一种山寨感。萝卜白菜,各有所爱吧。

多点触摸板的面积很大,操作很方便。触摸板尺寸类似苹果的本子,但工艺就差远了,毕竟价钱也差远了。

键盘也经过简化,单独设计了触摸板开关按键。另外,这键盘手感不咋样。

朴实无华不是错,错的是态度不认真。
也许是新模具的缘故,工艺还不成熟;也许是我人品的问题,纯属个体差异。我宁可相信是后者。
手头这台Ins 14R的做工有点让我失望,问题全都集中这个C面上。

整个C面的边缘,无论内外,只要是和其他构件衔接的地方,反光亮漆的喷涂都不到位,说的形象点,很像“绷瓷”直接露出底层的塑料。
这是“绷瓷”比较严重的部位,机器一开箱,第一眼就看到了。

其他地方,则多像上图这样,由于相机没有微距头,拍出来的照片效果不理想,实际效果确实比较明显,尤其在阳光底下。
个人认为这是一个很容易解决的工艺问题,把边缘做的干净利落并,不是什么难事。用这样材质的本子也不少,但边缘这么“糙”的可不多。

如果说C面那是工艺问题,那么像电源按钮这种小物件,质量把关也不严格么?
同样遭遇“绷瓷”的电源按钮,由于运行时按钮是发光的,瑕疵特别明显,晚上效果更甚。

一款电脑,市场定位不同,硬件配置有高有底,无可厚非;尊重成本的考量,简化结构,削减功能,也可以理解;但模具工艺粗糙,连面子问题都不重视,这绝对是态度问题。
但愿以上情况只是我的个体差异,手里有Insprion 14R的朋友可以上来交流一下。

随机软件方面,历来都不是Dell的强项。

DellDock,一款桌面上的Dock程序,和其他这类程序没什么两样。

dell quickset.jpg
QuickSet,Dell本子的标配管理程序。

Dell的系统还原程序,想备份系统镜像,居然要花钱购买,300淫民币,狂汗,这功能其他牌子电脑都是免费提供的。

本文最后,还是总结下Insprion 14R的优缺点吧,仅代表个人观点。

优点:
1. 红色顶盖,金属反光C面,有时尚元素。

2. 带eSATA接口,HDMI接口。
3. HD5470显卡,有1G显存。
4. 电源适配器很赞,很薄,方便携带。
5. 散热表现还好,出风口在左侧,长时间运行,右腕托完全不热,左腕托手测大概40度左右。

缺点:
1. C面工艺精度低,C面模具边缘处做工粗糙。

2. 机身厚度较高,宽度大。
3. 没有SIM卡插槽,没有空闲PCIE插槽,没有预留天线,无法加装内置3G模块。
4. 没有外置PCI Express接口。

Dell Insprion 14R是一款大众级娱乐机,价格也具备一定的竞争力,可以一试。

全文完

谢楼主了

楼主的评价很客观。赞一个。

学习了~~~~~~

“Dell的系统还原程序,想备份系统镜像,居然要花钱购买,300淫民币,狂汗,这功能其他牌子电脑都是免费提供的。 ”dell太夸张了呀!
是真的吗?那如何备份系统啊?

顶顶顶,这么好的贴杂没人顶呢!!!

顶顶顶

说实话,现在能看到一点真正有用的评测,几句大实话真的太难了。谢谢楼主,不为五斗米而折腰。

楼主强人!

看了以后非常受益,很喜欢14r的外观,尤其是红色的~但看到你中肯的评价,感觉其他方面好像不如联想的z460,就c面的材质来说,联想好歹是真的不锈钢拉丝,这点对散热会很有好处,还有巧克力键盘,无论从手感还是清洁难易度来讲都有优势,不过外观来说确实14r要更胜一筹,很纠结啊……

昨天和朋友去GOME看了一下,比较了几个牌子,还是感觉这一款比较不错的,现在官网做活动,CPU升到了370,显卡升到了5650  想入手了。

看了你的评测。。。。嘿嘿。。。。再观望观望。。。

昨天和朋友去GOME看了一下,比较了几个牌子,还是感觉这一款比较不错的,现在官网做活动,CPU升到了370,显 ...
berbocc 发表于 2010-9-14 19:00

我也在观望那个合金版,呵呵。

真的很好啊

个人感觉13R比14R精致,做工也更好!

刚买回来,想试验一下F8镜像还原,结果提示文件损坏,打客户,客户建议我买DELL光盘自己解决,这是软件问题,他们不责任,并且客户一口咬定是我损坏的,我操,打了几个客户,只有一个客户说有看可能是DELL的问题。

辛苦了  楼主