查看: 9389|回复: 29

DELL Precision 5510售后维修记,致广大新本友们!

[复制链接]
  • TA的每日心情
    郁闷
    2017-5-6 08:57
  • 发表于 2016-5-28 18:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 zz118 于 2016-5-31 11:18 编辑

           入手美行官翻5510已经有两个多月了,说实话一直很纠结,觉得基本上就没有正常使用过的样子。。。。换过两块硬盘,一根SATA硬盘线,两个喇叭,一块儿主板,当然还有自己加装的ssd固态盘,觉得大家入手机子像我这种情况被折腾的不太多,所以过来说说感受,有dell官方的人请绕道,别屏蔽我的帖子,谢谢!
    QQ图片20160528172508.png
    QQ图片20160528172430.png
    以上是电脑的基本配置,证明我不是喷子。
    刚入手时,喇叭有噪音,并且电脑出现反复开机三到四次才能进入系统的情况,万一进去系统正常使用还会出现:您的电脑出现问题需要重新启动的蓝屏界面,基本上让人很心烦,不知道什么时候他会抽风,生怕自己工作的劳动成果没有保存就被挂掉,很纠结。按fn+开机键检测显示一切正常,但是出现蓝屏重启后会进入自检程序,英文显示找不到硬盘,再反复重启才可能会再次进入系统。。。。后来用鲁大师检测,显示c7计数错误,网查显示硬盘线抑或硬盘有问题。。。。。实在忍无可忍,给戴尔售后打电话反映问题(这里要赞一下dell的全球联保服务,还未转保,既然给我提供服务,非常感谢dell的工程师们),dell上门工程师把机械硬盘给我换了,因为SATA连接线未换,所以故障仍未排除,而且比原来还严重,干脆进不了系统了。。。。这是电话工程师的原因,喇叭忘了给我发货,所以这次没有给我更换。但此时发现左侧喇叭噪音更为严重,并且后来干脆不响了(第二次硬盘未更换之前dell工程师说喇叭到货给我换了喇叭,一换换一双,不换单只),又一次给售后打电话,再次反应问题,着重说了SATA线的问题,dell工程师说会考虑我说的情况,工程师再次上门,更换了硬盘线和第二块机械硬盘。。。。。至此,前面描述的问题基本解决,可以肯定不是硬盘坏了,而是SATA连接线是dell找别人代工的,质量稍差引起的问题。到这里,系统装过后除了进系统时特别慢外,基本可以正常使用了,但使用中出现蓝屏的情况还有。算了就这样吧,勉强可以接受就好,最起码可以正常开关机进入系统,将将就就能用。好吧,不能太挑剔了,先这样吧。
           后来觉得这么贵的本子,还是加装一块儿ssd固态盘吧,提升一下机子的性能。于是看各种拆机帖子,发现ssd固态原厂是三星pm951的,好吧,知道性能不及sm951,但是第一本人不是土豪,第二害怕装了和原厂不同的固态会出现不兼容,所以某宝入手第一块儿nvme版的pm951-256的,装上并使用,体验中发现机器重启严重,每天都会重启两到三次,并且会出现cpu掉线程现象,由4核8线程掉到单核2线程。。。。真是逗逼了,仔细观察并从网络上查找原因,发现是bios里面超线程被关闭。。。奇怪了,想想正常进系统使用中是不可能修改到bios里面的选项信息的吧?怎么会这么悲剧?莫不是固态盘有问题吧?因为之前发现机械硬盘没有这样的情况啊?一头雾水,晕的不知所措,心想我有那么倒霉吗?。。。。一番挣扎过后决定把固态盘退了,重新购买,于是又入手第二块ssd固态盘,换了一个卖家,这次也扎一下本儿,干脆搞个512g的,短时间的等待后到手,拆机安装且重新做系统,一阵欣喜,想着这次应该没有问题了,长吁一口气。。。。。结果用了几天发现cpu掉线程现象又出现了,这次分析肯定不会是固态盘的问题,因为购入的两块儿固态盘同时出问题的几率觉得还是很小的,我不可能中五百万的节奏吧?!
           于是再次拨通dell售后服务电话反应问题,售后工程师和我逐一核实情况,并且给我说了些解决方法,包括再次开启机子bios自检软件,设置bios打开超线程选项,勾选系统配置中的cpu个数等等,但是他说的这些方法我统统都试了,不能解决问题。。。。于是考虑给我换主板。。。。
           几天的等待,主板到了,工程师上门给我更换主板,悲剧了,之前打电话和戴尔电话工程师做过说明,给我更换的主板必须和我原主板一样把oemkey(操作系统的激活码)写入bios主板信息中,可是他们没有做到,rw软件检测不出有写入激活码(之前的板子用这种方法是可以检测出的,这时上门工程师已离开并且已经把固态盘+机械硬盘装好,可以正常进系统并使用),原来固态盘上安装的系统虽然可以正常使用,但是一想到dell工程师答应给我写入的没有写入就觉得有点生气,关键是以后要手动激活觉得麻烦,还要手动输入新主板对应的oemkey激活码,于是又通过qq和之前的官方电话工程师沟通情况,他基本也解释不清楚,并且告诉我激活码是无法写入bios的,如果能写入,每次更新bios信息时激活码岂不是会丢失?(这点体现他们真的不够专业,经过网上一番了解,oemkey激活码是可以写入bios主板信息的,并且联网就可激活,虽然我是菜鸟,不会捣鼓)但是他告诉我说一个主板的id号对应一个oemkey激活码才可激活系统,我原来的系统应该无法显示被激活和使用了,还让我去微软官网查询,但我告诉他确确实实可以使用并且显示激活的。。。。他将信将疑,我也将信将疑。。。。。因为工程师下班的原因,怕打扰人家正常上下班,告诉他我观察下随后在探讨。。。。。并且我把序列号又按照相关教程重新卸载,重新激活,虽然没有按我的要求把oemkey写入主板bios信息,但最起码我现在是可以正常使用的,先如此吧,随后再说。。。。至此,主板更换完毕,觉得可以轻松使用了。。。。心情一下子变好了许多,终于可以正常工作了。。。。。

           不料,两天的使用,又发现cpu线程掉的剩单核两线程了。。。。。主板换了,固态盘换了,机械盘换了,喇叭换了。。。。基本快换完了,我的神啊,这是逆天的节奏,还想要我怎样啊?我真的有这么倒霉吗?
    QQ图片20160528172522.png

          经过一番折腾,虽然使用中不再出现重启了(重启的原因可能是我没有正确安装ssd驱动,一开始用的是微软官方默认驱动,后来在别人的建议下更换了三星驱动),虽然没有全部解决,但还是多少有些成就吧?!哎!我这是买机子用的吗?我觉得我纯属是找罪受呢!哎!。。。。
          后来经过仔细寻找和观察,发现掉线程的情况可以确定就是Dell Precision Optimizer这个优化软件搞得鬼,dell得瑟个什么啊,以为这软件很流弊的样子,结果他优化后cad软件和其他绘图软件同时运行提示冲突重启,显示单核两线程也就罢了,既然打开3dmx做渲染开启的仍然是一个cpu两线程,超线程优化后既然会自动关那为什么不会自动开呢,dell的高手们,难道让爷用3dmax做渲染就用一个u工作(我没有验证也没有听说过一个u渲染比8个u快。。。),你让我出图出到牛年马月去。。。。。坑爹的是既然售后工程师都不知道怎么回事,把主板都给我换了,问题依旧,总结后只能卸载这千杀的坑爹软件!
    QQ图片20160528190654.png
           dell请告诉我们这软件要怎么用好吗?别搞的很好的机子像人抽风了一样。。。。。。我走过的路弯弯曲曲,曲曲弯弯,希望看到帖子的广大新本友们不要再重蹈覆辙走我走过的路,最后祝你们用本愉快!
           有点长篇大论了,感谢你能看完!谢谢!


    评分

    参与人数 1本币 +40 收起 理由
    大D-Daring + 40 安慰一下楼主

    查看全部评分

  • TA的每日心情
    郁闷
    2017-5-6 08:57
  •  楼主| 发表于 2016-5-28 19:40 | 显示全部楼层
    写了这么长,既然都无人回复,这坛子我也是醉了,沙发自己坐吧。。。。

    该用户从未签到

    发表于 2016-5-28 20:24 | 显示全部楼层
    DellPrecisionOptimizer这个软件我打开后鼠标图标那就一闪一闪等待的那个圈圈,其余问题没发现
  • TA的每日心情
    郁闷
    2017-5-6 08:57
  •  楼主| 发表于 2016-5-28 21:42 | 显示全部楼层
    本帖最后由 zz118 于 2016-5-28 21:44 编辑
    斑斑山大王 发表于 2016-5-28 20:24
    DellPrecisionOptimizer这个软件我打开后鼠标图标那就一闪一闪等待的那个圈圈,其余问题没发现

    你的本子是做图用的还是办公用的,办公的话不打开大型绘图软件这个软件应该不会介入优化,只有打开cad2016或者ps,以及3dmax这些软件的时候他才会启动优化的,一旦几个软件都同时启动他就会提示冲突,并让你重新启动电脑。。。你再重启之后去观察你的cpu核心数,肯定就变化成我说的这种情况了。
           dell自己的工程师都不了解他们的产品,我也是醉了,也不知道是折腾客户呢,还是折腾他们自己的dell公司呢
  • TA的每日心情
    开心
    2016-12-17 17:45
  • 发表于 2016-5-29 20:26 | 显示全部楼层
    本帖最后由 Intervenor 于 2016-5-29 20:27 编辑

    我回答一下你有关 OEM 正版 Windows 序列号相关的疑问,售后工程师操作是否有问题,还有其他的硬件方面请自行判断。

    1. Win 8 以后 OEM 激活 (OA)更新到 3.0 ,序列号(一机一号)与证书在主板 BIOS 中。

    2.该序列号并不会随正常的 BIOS  更新而消失。正常的,包括厂商发布的 Windows 下或者由介质引导的其他操作系统下的更新工具更新;非正常的,可以包括自行从提取 ROM ,或者使用其他电脑上提取的 ROM 通过软件或者编程器写入等。

    3.某些厂商在 BIOS 中提供了 OEM 序列号和证书的开关。次开关可以控制安装介质是否可以自动识别到原厂 OEM 序列号。

    4.微软会给 OEM 厂商一定额外的序列号,一般分成维修用和备用。这些序列号的比例数量并不一定,

    5.在售后更换主板的时候,一般会造成激活失效。此时就序号使用上面一段中提到的序列号。售后可以为你申请维修或者备用序列号,但是把原先的序列号刷进备件这个做法一般是不能做的,这个已经远远超出更换 FRU 的范畴。

    6.如果你不知道当前使用的序列号,比如售后工程师全程操作并未向你提供序列号,请执行如下操作:
      1.使用 AIDA64 之类的软件读取序列号,如果是一机一号做好记录的以备下次重装。
      2.如果序列号为空,但系统为正版激活,有可能是被从注册表中抹去了相关信息 (“slmgr.vbs /cpky”),也有可能是使用了数字授权。这种情况下售后的操作并无问题,但作为用户最好保留好这次维修的相关纸质文本及其照片,BIOS 第一页或者其他显示硬件和软件信息位置的照片,以备重装系统以后万一无法联网激活时进行电话激活只需。
      3.如果读取到的是通用的安装用序列号,同上面 “2.”


    该用户从未签到

    发表于 2016-5-29 20:40 | 显示全部楼层
    zz118 发表于 2016-05-28 21:42 本帖最后由 zz118 于 2016-5-28 21:44 编辑


    你的本子是做图用的还是办公用的,办公的话不打开大型绘图软件这个软件应该不会介入优化,只有打开cad2016或者ps,以及3dmax这些软件的时候他才会启动优化的,一旦几个软件都同时启动他就会提示冲突,并让你重新启动电脑。。。你再重启之后去观察你的cpu核心数,肯定就变化成我说的这种情况了。
           dell自己的工程师都不了解他们的产品,我也是醉了,也不知道是折腾客户呢,还是折腾他们自己的dell公司呢:wod
    我工作用的大型软件只有一个SolidWorks2016,所以没发现你说的冲突情况。
  • TA的每日心情
    郁闷
    2017-5-6 08:57
  •  楼主| 发表于 2016-5-29 22:17 | 显示全部楼层
    斑斑山大王 发表于 2016-5-29 20:40
    我工作用的大型软件只有一个SolidWorks2016,所以没发现你说的冲突情况。

    嗯嗯,没有其他大软件,就这一个的话应该是不会引起冲突的,那估计也就不存在把你超线程关闭的问题
  • TA的每日心情
    郁闷
    2017-5-6 08:57
  •  楼主| 发表于 2016-5-29 22:28 | 显示全部楼层
    本帖最后由 zz118 于 2016-5-29 22:30 编辑
    Intervenor 发表于 2016-5-29 20:26
    我回答一下你有关 OEM 正版 Windows 序列号相关的疑问,售后工程师操作是否有问题,还有其他的硬件方面请自 ...

    谢谢你的用心回答,不过我了解的情况是原机自带的主板上出厂时是有写入主板bios内oemkey激活信息的,但是新换的主板上是不会有被写入的,所以我特意要求dell电话工程师帮我把新的oemkey写入主板bios信息内,以免日后激活麻烦,还需手动填写激活码。。。。但实际情况是他没有帮我做到。我仔细看了一下,新换主板的塑料包装袋上有个标签,上面是附送有oemkey序列号的。。。。我的要求不是重新要个激活序列号把系统激活,因为这太简单了,我要的是能像机子刚出厂时一样的把oemkey激活码直接写入新主板bios信息的服务。我专门研究了下,可以用OA3.0 USB导入工具把oemkey激活码以及oem证书写入新主板,无奈网上不好找这个工具,只有acer电脑官方的OA3.0 USB导入工具软件,怕不太好用,有品牌限制,而且我看了一下操作还多少有点复杂,像我这样的电脑小白,还是不冒风险的好,所以软件下了却没有自己操作。。。。再和dell售后沟通下试试,他们技术支持不够那就没办法了
  • TA的每日心情
    开心
    2016-12-17 17:45
  • 发表于 2016-5-29 23:36 | 显示全部楼层
    本帖最后由 Intervenor 于 2016-5-29 23:38 编辑
    zz118 发表于 2016-5-29 22:28
    谢谢你的用心回答,不过我了解的情况是原机自带的主板上出厂时是有写入主板bios内oemkey激活信息的,但是 ...

    首先,Acer 的那套系统是服务站使用的,并不是给个人/用户使用的。外包的服务站还需要找专人授权。
    其次,由于不同品牌之间使用的 BIOS 芯片和相关信息存放的地址不同,这套工具是不能跨品牌用的。

    再次,由于你的电脑不是国行,有可能在 Dell 售后的系统中,没有办法为通过常规方法申请到写入用的文件,所以直接给你 OEM 的 COA 证书。

    如果以前你将这个问题和其他硬件问题一同提出,可能是售后认为你的诉求主要在于硬件,软件这方面是次要,安装系统用不用输入序列号更是次要中的次要。你可以考虑单独为此致电售后并投诉,要求比较专业的支持人员来回答你的疑虑并向他提出你的要求。

    如果只是为了安装中不输入序列号,可以使用 PID 文件。
    https://technet.microsoft.com/zh-cn/library/hh824952.aspx
    电脑自带的记事本就可以,复制最下面那个方框中的两行代码到记事本,将“XXXXX-XXXXX-XXXXX-XXXXX-XXXXX”改成新的序列号,保存为 PID.txt 。注意后缀的问题。下图为文件夹选项,取消勾选红框标示的复选框并确定。该文件应该为 PID.txt 而不是 PID.txt.txt。

    捕获.JPG

    将这个文件放到安装介质的根目录下 Sources 文件夹中,安装过程中就不要输入序列号了。


  • TA的每日心情
    开心
    2016-11-7 12:34
  • 发表于 2016-5-30 12:03 | 显示全部楼层
    戴尔的非高级工程师对软件确实了解有限,这个问题不可否认,售后多半是换换换。。
  • TA的每日心情
    郁闷
    2017-5-6 08:57
  •  楼主| 发表于 2016-5-30 22:23 | 显示全部楼层
    Intervenor 发表于 2016-5-29 23:36
    首先,Acer 的那套系统是服务站使用的,并不是给个人/用户使用的。外包的服务站还需要找专人授权。
    其次 ...

    嗯,谢谢你的热心回答,这也是个办法,只是觉得dell的工作人员给我核实过并且答应我能做到的事却做不到,令人有些小失望!
  • TA的每日心情
    郁闷
    2017-5-6 08:57
  •  楼主| 发表于 2016-5-30 22:25 | 显示全部楼层
    大D-Daring 发表于 2016-5-30 12:03
    戴尔的非高级工程师对软件确实了解有限,这个问题不可否认,售后多半是换换换。。

    大D所言极是,谢谢你的关注和安慰
  • TA的每日心情
    开心
    2016-11-7 12:34
  • 发表于 2016-5-30 23:59 | 显示全部楼层
    zz118 发表于 2016-5-30 22:25
    大D所言极是,谢谢你的关注和安慰

    不客气 哥们也是个擅长钻研的人 这种问题不是我们这些老手还真难发现的 哈哈
  • TA的每日心情
    郁闷
    2017-5-6 08:57
  •  楼主| 发表于 2016-5-31 12:33 | 显示全部楼层
    本帖最后由 zz118 于 2016-5-31 12:35 编辑
    大D-Daring 发表于 2016-5-30 23:59
    不客气 哥们也是个擅长钻研的人 这种问题不是我们这些老手还真难发现的 哈哈

          呵呵,我是电脑小白,只是无奈碰到这些问题,被逼无奈,自己不去研究不能找到答案,更无法解决问题啊。
          刚又打官方的售后电话了,确切的说我不是投诉,而是建议,不能因为他们工程师的不了解,把我好好的本子大卸八块给我更换主板,就像人动了手术一样,就算是恢复了健康,肯定也不能回到原来的样子了。。。。。经过协调,新接电话的工程师告诉我安排上门工程师给我写入oemkey到主板bios,不知他们会怎样安排,静待中。。。。
  • TA的每日心情
    擦汗
    2016-12-30 12:08
  • 发表于 2016-5-31 19:37 | 显示全部楼层
    所以一般当赚钱生产力机器的还是建议传统工作站。轻薄本子还是比较局限

    该用户从未签到

    发表于 2016-5-31 21:03 | 显示全部楼层
    好吧,你有没有续保?我也看见那个优化冲突提示了,不过我都是点取消,我也不去看什么处理器还剩几个。
  • TA的每日心情
    无聊
    2016-12-3 20:38
  • 发表于 2016-6-1 21:05 | 显示全部楼层
    lynchyea 发表于 2016-5-31 19:37
    所以一般当赚钱生产力机器的还是建议传统工作站。轻薄本子还是比较局限

    他这个和传统不传统无关,DPPO是一个优化软件,因为有的专业软件只支持两个线程,所以开启这个专业软件的时候就自动给优化到两个线程了,最好的办法是卸载这个软件,或者不设置自动启动。
  • TA的每日心情
    郁闷
    2017-5-6 08:57
  •  楼主| 发表于 2016-6-1 22:01 | 显示全部楼层
    psychics 发表于 2016-5-31 21:03
    好吧,你有没有续保?我也看见那个优化冲突提示了,不过我都是点取消,我也不去看什么处理器还剩几个。

    准备续保还未续保,一年期,还早着呢,觉得续保挺贵
  • TA的每日心情
    郁闷
    2017-5-6 08:57
  •  楼主| 发表于 2016-6-1 22:03 | 显示全部楼层
    hechengg 发表于 2016-6-1 21:05
    他这个和传统不传统无关,DPPO是一个优化软件,因为有的专业软件只支持两个线程,所以开启这个专业软件的 ...

    主要是有两个以上绘图软件同时运行,又同时优化的话会提示冲突,这时候会让你重启,如果你重启了,再进系统基本就变成两个u了
  • TA的每日心情
    郁闷
    2017-5-6 08:57
  •  楼主| 发表于 2016-6-1 22:05 | 显示全部楼层
    本帖最后由 zz118 于 2016-6-1 22:07 编辑
    lynchyea 发表于 2016-5-31 19:37
    所以一般当赚钱生产力机器的还是建议传统工作站。轻薄本子还是比较局限

    和本子厚薄关系不大吧?当然了,如果用最新的塔式工作站肯定性能比移动的强,这个不抬杠,毕竟笔记本式的移动工作站cpu目前无更新,还是最多4核8线程,台式还是要强些!

    17年8月精华宗师

    了解更多>>

    关注本友会

    • 本友会微信公众号
    • VR微信公众号
    • benyouhui2012
    • VR伐木累
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|Archiver|手机版|意见反馈|戴尔论坛 ( 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020118  

    GMT+8, 2017-10-22 05:26 , Processed in 0.077407 second(s), 15 queries , Memcache On.

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表

    每月活动不重样
    请为我打call 关注试客公众号:it168sk