M4800 win10系统(无IME程序)关机长时间黑屏不断电

之前因为关机黑屏之后要等好久各种工作指示灯才会灭看上去断电了,然后打电话给DELL,让我把intel management engine卸载了,卸载之后确实有那么1个多月的时间没那种感觉了。
最近大概一个多月了吧,发现又来了,等的时间还老长,少则5分钟,多则半小时+,本人有点强迫症(没装电池,接的AC关机后要拔电源线),关于可能因为windows黑屏情况下更新的问题,我已经关闭自动更新一个多星期了并无影响关机黑屏之后要等好久各种工作指示灯才会灭看上去断电。请各位大神赐教

开心
    这个问题很讨厌,引发的原因很多,intel management engine还是建议安装驱动,不要安装驱动下载里的完整版,只要安装驱动包里的纯驱动就可以了,ime有可能引起问题,但你卸载了,依然有问题就证明问题不是它或者不完全是它,另外你可以尝试下面办法排除硬件故障

1.你可以尝试下关机前拔掉插在笔记本上的所有外设(尤其是u盘移动硬盘打印机);

2.不知道你接了几块硬盘,我遇到过一次msata(系统盘)+主硬盘位硬盘+光驱位硬盘,启动异常缓慢,关机异常缓慢(几分钟到十几分钟),最后发现是主盘有问题了(坏道,文件系统损坏等),更换了有故障的主硬盘位硬盘恢复正常

所以建议你如果是msata硬盘做系统盘,拔掉与系统盘无关的主硬盘位硬盘+光驱位硬盘(或者光驱,光驱损坏也会导致系统启动关闭缓慢)试试

如果msata位没有接硬盘主硬盘是系统盘,那么拔掉光驱(光驱位硬盘),只用主硬盘启动关机试试

3.无线网卡也可能是罪魁祸首,你在排除了硬盘光驱外设以后故障依旧,建议你拔掉无线网卡试试

*笔记本最好还是装上电池用

cdercder 发表于 2016-12-16 09:33
    这个问题很讨厌,引发的原因很多,intel management engine还是建议安装驱动,不要安装驱动下载里的完整版 ...

有2块硬盘,一块msata(系统盘)+主硬盘位硬盘,另外SD卡槽有张64G的卡,其它外设就是鼠标了。
    晚上回家试试你的方案,谢谢
    开心
    jeatoan 发表于 2016-12-16 09:50
    有2块硬盘,一块msata(系统盘)+主硬盘位硬盘,另外SD卡槽有张64G的卡,其它外设就是鼠标了。
    晚上回家 ...

个人意见你参考,你先回家拔掉sd卡试试,如果不行再拔掉主硬盘试试(也不要插sd卡)

cdercder 发表于 2016-12-16 10:04
    个人意见你参考,你先回家拔掉sd卡试试,如果不行再拔掉主硬盘试试(也不要插sd卡)

我有一种感觉是win10的毛病
    开心
    jeatoan 发表于 2016-12-16 10:34
    我有一种感觉是win10的毛病

应该不是操作系统本身问题(但不排除驱动问题),我也有4800,运行win10企业版跟ltsb+ubuntu三系统,没有你的这个问题,只有上次第二硬盘坏掉(也没有彻底坏死,还能用就是坏道很多错误很多,速度非常慢)才出现启动关机速度异常缓慢,更换硬盘后一切正常,所有驱动包括IME驱动我都是装全的(设备管理器没有未知或者错误设备,驱动全部是dell管网下载,不用第三方驱动),不过那个Dell Precision Optimizer Application我不装的,因为我觉得这个程序写的很差,很多时候是劣化系统而不是优化,还有dell那个更新程序我也不装,这个程序m4500跟4600的时候用过,感觉它就是个笑话,经常会把驱动更新成旧版而且会不停地更新同一版驱动,像个蛇精病
    另外,dell客服让你通过卸载驱动的办法解决问题,本身就是极端不负责任,极端错误的,强烈鄙视之

我之前有类似的问题很郁闷,当然我不保证你的问题一定100%就能解决,但是我的方法是,
    开机F12进界面,选择intel management engine那个,进去,默认密码上是admin好像,自己换个密码(intel对密码有要求,好像要大于8位,要有大小写,数字,特殊符号之类的)搞定后,有个选项大概叫AMT control吧大概,关掉,关掉就好了。总之,就是把enable的地方选成diable就行。
    那个intel management的软件还是装一下,但是在里面记得把下次开机启用,intel amt启动之类的钩去掉。
    然后就好了,开关机,重启什么的都正常了。

总体来讲,我认为还是win 10的系统问题。
    其实谁知道,微软真的愿意,他可以对老机器动点手脚你也不知道,让你用起来各种不爽,逼着你升级机器。

其实我还发现一个问题,我认为m4800的alps的触摸板和指点杆驱动和edge浏览器有些兼容问题,会导致edge莫名奇妙刷新网页。这个问题我也不知道如何解决了。

目前以上方案,除了拆主硬盘位的硬盘其他都试了,还是老样子
    开心
    jeatoan 发表于 2016-12-18 20:35
    目前以上方案,除了拆主硬盘位的硬盘其他都试了,还是老样子

报修吧,如果800不认同可以跟他商量,把你的电脑送服务站当场让服务站的人确认你说的这些问题

cdercder 发表于 2016-12-18 20:51
    报修吧,如果800不认同可以跟他商量,把你的电脑送服务站当场让服务站的人确认你说的这些问题

打电话了,目前排查的情况是显卡的问题,之前是BIOS里面把集显禁了,现在把集显解禁了,关机速度 正常了。
    (客服让先排查显卡驱动,DELL官网关于M4800的K11M显卡驱动没有适用Win10的,我现在用的驱动是从英伟达下载的) 不管了把集显解禁问题解决了就这样了,不找驱动了
    开心
    jeatoan 发表于 2016-12-22 14:17
    打电话了,目前排查的情况是显卡的问题,之前是BIOS里面把集显禁了,现在把集显解禁了,关机速度 正常了 ...

这不明显是独显有问题吗?(或者独显相关接口电路等有问题),你禁用了集显就不正常,开了集显就正常,这个显然是不正常的,还是继续报修要求换显卡,dell bios里既然有开关集显功能,就表面正常情况下无论禁用还是开启集显都应该正常才对,你买dell很大一笔费用就是保修费,保修期内该修修,该换换,这是你的正当要求

另外:4800官网驱动支持k1100的,我装的就是win10 1607版(RS1),用的就是官网驱动

cdercder 发表于 2016-12-22 16:21
    这不明显是独显有问题吗?(或者独显相关接口电路等有问题),你禁用了集显就不正常,开了集显就正常,这 ...

那个显卡驱动有毒,运行不起CATIA(用那个驱动,运行CATIA,直接启动报错)
    客服的意思要求我换系统,如果我换系统、换驱动解决不了才肯给我安排上门服务。
    我也是不想换系统,太麻烦
    开心
    jeatoan 发表于 2016-12-22 16:37
    那个显卡驱动有毒,运行不起CATIA(用那个驱动,运行CATIA,直接启动报错)
    客服的意思要求我换系统,如 ...

那你换7510的win10 isv驱动(在7510驱动下载页面,版本号354.13,我刚刚装了一下,没有问题),这个也是支持k1100的(看了安装包里的inf文件确定支持),看看能不能运行CATIA,我觉得isv认证驱动应该没有问题的

至于dell的要求,我觉得还是按要求做,你其实可以在硬盘上多分一个区,只装他要求的系统跟驱动,加上你那个CATIA,仅仅做测试用,测试是否问题出在独显上,这个测试还是应该做,那么多钱买的电脑带隐患工作你也不舒服

cdercder 发表于 2016-12-22 16:50
    那你换7510的win10 isv驱动(在7510驱动下载页面,版本号354.13,我刚刚装了一下,没有问题),这个也是 ...

好办法,谢谢
    开心
    jeatoan 发表于 2016-12-22 16:37
    客服的意思要求我换系统,如 ...

而且你这个800客服有些矫情(不出意外他的借口可能就是你的电脑出厂预装的不是win10,感觉是个很新的新手,根本没有判断故障的能力),dell官网明确表示4800支持win10 ,而且还配备了相关驱动,却让你换系统,不如明天再打800换一个客服报修,总之保修期内800报修是你的权利,你是付费买的服务,他收了你的钱应该给你提供服务,良好的服务,这是他的义务,你不要不好意思,怕麻烦

jeatoan 发表于 2016-12-22 14:17
    打电话了,目前排查的情况是显卡的问题,之前是BIOS里面把集显禁了,现在把集显解禁了,关机速度 正常了 ...

4800这个机器可能是有这个问题,得开着集显。光用独显的话有时候会出现问题可能。另外如果你的硬盘是sshd的话也有可能会关机慢。另外如果你在电源管理里面把windows快速启动取消掉,很有可能可以解决你的问题。

cdercder 发表于 2016-12-22 17:03
    而且你这个800客服有些矫情(不出意外他的借口可能就是你的电脑出厂预装的不是win10,感觉是个很新的新手 ...

对,关于这个系统,以前跟DELL客服(网站上的在线客户)说过(出厂配的ubuntu系统),之前是反应那个触摸板功能win10系统的时候,把“接了USB鼠标禁用触摸板”功能启用了,在win10系统这个功能并不能正常使用,然后它就跟我扯我的系统不是出厂配的系统。那客服的回答让我哭笑不得

开心
    jeatoan 发表于 2016-12-23 16:17
    对,关于这个系统,以前跟DELL客服(网站上的在线客户)说过(出厂配的ubuntu系统),之前是反应那个触摸 ...

不要在线客服报修,800电话报修,你这个应该是硬件故障他跟你扯什么升级软件服务,不要理他,800是正道,800电话有监听,他们不敢胡说八道

crargentino 发表于 2016-12-23 01:48
    4800这个机器可能是有这个问题,得开着集显。光用独显的话有时候会出现问题可能。另外如果你的硬盘是sshd ...

1“电源管理里面把windows快速启动取消掉”昨天电话客服第一个方案就是提供的这个,然而没有任何效果。
    2 系统盘是SSD(masta),另外主硬盘位装的是出厂配的SSHD。

cdercder 发表于 2016-12-23 16:22
    不要在线客服报修,800电话报修,你这个应该是硬件故障他跟你扯什么升级软件服务,不要理他,800是正道, ...

我遇到的客服都有点奇葩,忘了第一次电话给客服是什么毛病了,当时机子没在身边,就让我加他QQ,说把机子里面那个检测的结果发图给他,他会再联系我,结果后面只给我发邮件(每周一封邮件,连续4周),然后接到福建的一个DELL电话,问我对于那个问题客服处理的如何、给评价(大概这个意思吧),我就傻了,我特么还没开始享受服务,就结束了