[M17] 求助啊 m17r5断电性黑屏

难过
    忽然昨天开始,一玩dota2,csgo,吃鸡就会断电式黑屏,重新开机也不会蓝屏什么的,具体表现就是玩一半就会突然黑屏关机,有的时候重新开机还要等一下才能开启,刚黑完屏按开机键有时没反应,要过一会儿才能开机。现在可以排除是温度过高的问题,我一直外接了水冷,温度不会超过50,其他还有什么问题会导致这个情况吗?可不可能是电源出了问题?我用的240w的电源,而且没有用电池。
    求大神们指导呀!!!
    求版主支援呀!!!!
    难过
    初步检测应该是显卡的问题,我用cpu满载没事,温度也正常,显卡烤机不过一分钟,温度不到五十度就出现了断电黑屏的情况,大神们支支招啊,是什么原因呢?是显卡本身坏了?还是供电有问题?还是主板上会不会出问题?这是我大概想到的几个方向
    擦汗
    我叫山鸡 发表于 2017-11-10 23:58
    初步检测应该是显卡的问题,我用cpu满载没事,温度也正常,显卡烤机不过一分钟,温度不到五十度就出现了断 ...

无法持续稳定满频满负载
    而且负载就瞬间断电关机 (但电源砖头灯没灭, 说明砖头没检测到电脑没功率过载, 是电脑自身决定关机)
    而且断电关机后, 无法立刻重新启动
    明显就是过热关机保护

重新检查过热方面吧
    注意除了CPU和GPU, 还有很多地方也容易高温.. 例如PCH, 例如CPU和GPU周围的地方(例如显存)

=========
    如果砖头灯也黑,
    那么砖头判断电脑功率过载 (默认砖头没问题)
    如果是这种情况, 看电脑实际硬件, 计算功率, 看是否会超过240W,
    或者直接换砖头测试.

另外, 如果是砖头同时黑, 而且电脑当时没电池 (这样就无法确认电脑自身 是否有判断它自身功率过载)
    那么断电黑后,  只要砖头灯重新亮 (砖头开始有输出)
    那么电脑就理应可以启动.
    如果砖头灯亮, 但电脑依然无法启动, 依然需要等待, 那么就是电脑自身过热.
    *因为如果电脑自身功率过载, 但没过热, 那么理应可以瞬间重新启动.
    擦汗

另外注意水冷 相对 风冷 , 一般来说 (注意是一般来说),
    改善的只有热管部分,
    或许散热片再大一些,
    或许散热片位置和风道方向可能会好一些
    但很多时候水冷安装不好, 或者温控错误判断之类 (例如监控了水温而不是芯片温度), 或者风道设计之类和机箱整体风道不匹配之类,  提升对比传统热管风冷也好不到哪去的

而且现在芯片面积越来越小, 导致现在主要瓶颈是在发热芯片怎样快速把热量传导到导热金属块..
    其次就是机器内部整体温度 (因为风冷最依赖的就是进风的温度, 和风量或者散热片和风的接触面积)

------
    话说现在很多所谓风冷也只是卖个噱头..
    除非是风传统风冷无法保持满频满负载, 但水冷可以,
    或者水冷和传统风冷 价钱一样, 而且水冷负载温度更低..
    那才有实际经济意义..
    不然都是卖个噱头而已..

话说...
    一般说的水冷, 不也一样是风冷么..
    只是把密封的热管 换成 流动的水管来导热..
    然后更方便地摆放散热片和风扇的位置, 衍生的可能有更多的位置来摆放更大的散热片之类..(但经常是因为成本和风道设计 噪音之类问题, 导致散热片也没大多少之类尴尬..)
    (因为这里本质依然是用风来冷却 用风来带走热量 用风来把高温的东西降温. 水在这里只是充当了传导热量的角色..和传统铜管里面水蒸汽的角色差不多..只是一般说的水冷 有水泵的投入 水流量大很多, 而且一般安装更大的散热片 更大的风扇 来提高风量和散热片接触风的面积)

如果是一般说的油冷 把整主板浸泡到油里面, 那这个就是货真价实的油冷了..

*话说, 如果把导热管里面加水就叫水冷,
    如果把水换成油, 也可以叫油冷了吧

=----
    其实按照现在那些高端水冷 或者高端游戏机的价钱
    弄个小制冷机也足够了.. 冷媒的热容更高, 只要能解决芯片温度剧烈变化 和-度以下启动之类问题.. 或者怎么设计让温度相对稳定
    好吧冰箱也是风冷的...只是用冷媒代替了水..
    而且导热管需要高压
    难过
    版主pch和显存的温度怎么监测呀?是用什么软件呀?还有就是除了这两个还有什么地方可能会高温导致过热关机
    难过
    还有版主我是m17r5 笔记本改的水冷
    难过
    版主我知道pch怎么监测了 但是显存怎么看温度啊 我还在烤鸡 发现确实pch水冷接触不到温度降不下来 时间可能还不够现在还没出现黑屏
    难过
    GoldenBoar 发表于 2017-11-11 03:11
    另外注意水冷 相对 风冷 , 一般来说 (注意是一般来说),
    改善的只有热管部分,
    或许散热片再大一些,

版主 现在烤机看pch最高不超过90 最多八十多度 我就是现在不知道如何监测显存的温度
    擦汗
    我叫山鸡 发表于 2017-11-11 11:31
    版主pch和显存的温度怎么监测呀?是用什么软件呀?还有就是除了这两个还有什么地方可能会高温导致过热关机

个人喜欢AIDA64, CPU-Z 和 GPU-Z
    难过
    GoldenBoar 发表于 2017-11-12 04:48
    个人喜欢AIDA64, CPU-Z 和 GPU-Z

版主 我在aida和gpuz都没看到哪里看显存温度诶 是不是笔记本没有传感器啊
    难过
    果断换新
    擦汗
    我叫山鸡 发表于 2017-11-12 08:55
    版主 我在aida和gpuz都没看到哪里看显存温度诶 是不是笔记本没有传感器啊

有可能

--
    如果要判断是否过热引起的关机
    恢复原来的风冷方案, 或者额外开盖吹风之类辅助降温 然后负载测试看是否关机就可以.
    现在的笔记本零件基本都密集而且薄, 风扇一般不只是吹散热片, 还负担了笔记本内部风流
    难过

我已经试过了 风冷还是关机 喝水冷一样 我现在就准备把散热模组上的散热垫换一下看看会不会有效果 版主 除了显存还有什么地方可能高温导致关机吗 我看aida64上的传感器显示温度都不会超过90的
    擦汗
    我叫山鸡 发表于 2017-11-12 12:28
    我已经试过了 风冷还是关机 喝水冷一样 我现在就准备把散热模组上的散热垫换一下看看会不会有效果 版主  ...

一般都是CPU GPU PCH
    CPU和GPU周围供电区域也有可能

另外, 注意看砖头是否也黑,
    如果砖头也黑, 检查异常过载
    难过
    GoldenBoar 发表于 2017-11-12 13:49
    一般都是CPU GPU PCH
    CPU和GPU周围供电区域也有可能

ok 我在监测试试 砖头是不黑的 那肯定供电没问题了
    擦汗
    另外,
    负载测试 同时监控温度变化
    别只看不过90度,
    不排除这个温度显示错误, 也不排除BIOS方面有问题导致过载触发断电保护, 也不排除那实际就是厂商设置的比较低的关机保护温度..

如果触发断电保护的温度稳定, 可以重复重现, 那么它就是真的
    难过
    OK 感谢版主 辛苦啦 等我明天导热垫到了 重新测试一下
    难过
    GoldenBoar 发表于 2017-11-12 14:35
    另外,
    负载测试 同时监控温度变化
    别只看不过90度,

版主 我试过了 换了散热垫重新涂了硅脂 第一次烤机比较时间久才会黑屏 然后开机继续 发现烤机后变黑屏时间变短了 我检测了温度 每次关机前的温度都不太一样 不在一个稳定的温度上 但是我以前烤机和游戏的时候不会出现黑屏的情况 所以应该不是厂商设置的问题 bios也一直没有更新 在突然出现黑屏情况之前 我没有印象对电脑进行过拆机 如果这种情况我还需要考虑哪里会出问题呀 真的麻烦版主跟进关注我的问题
    慵懒
    技术含量高的回帖你学习了
    擦汗
    我叫山鸡 发表于 2017-11-14 17:24
    版主 我试过了 换了散热垫重新涂了硅脂 第一次烤机比较时间久才会黑屏 然后开机继续 发现烤机后变黑屏时 ...

第一次冷机启动可以持续比较长可能是零件都还冷
    重启的时候 机器内部可能温度都保持高
    各种症状都指向过热.

BIOS可以看当前是什么版本
    然后DELL官网看当前是什么版本
    如果有更新的版本, 可以更新了看看 (如果版本号跨度不大, 例如只是隔了1个更新, 那么也可以先看更新纪录 更新内容有什么. 如果只是更新对新系统支持之类, 就没什么必要更新.  如果是更新了thermal 相关的, 那么很有可能和散热和风扇方面有关)

如果刷写BIOS, 注意刷成功后,
    重置一次BIOS以确保设置都被刷新
    然后检查一次默认的设置, 如果默认的设置不符合实际需求, 那就按实际需求更改, 然后保存退出.
    重新负载测试.

至于导热垫,
    如果是GPU的,
    注意侧着看GPU 看导热垫是否都可以贴到零件
    注意GPU和主板之间绝缘材料是否都完整

17年8月精华宗师

了解更多>>

关注本友会

• 本友会微信公众号
    • VR微信公众号
    • benyouhui2012
    • VR伐木累