[M17] M17R5从4700升级4900遇到的问题求助 求大神帮我看看

最近新入了4900mq打算把4700换掉,但是换上遇到点问题 让强迫症的我很不舒服, 4900功耗一直被限制在47W 怎么也上不去 4核心只能到3.3GHZ TIM图片20171228124211.png 这是CPU-Z  功耗限制47W只有33倍频,本人小白也不是很懂 TIM图片20171228124619.png 还有一个问题就是基础频率还是4700那个2.4G  4900不该是2.8吗 然后再BIOS里面最高只能设置24 不能改成28。 真的很费解外星人的BIOS 然后我是A13版本。 TIM图片20171228125005.jpg 这是AIDA64测试 就这样 怎么都跑不上去功耗一直47W以内,求大神帮我看看 谢谢了 是不是所有R5都有这个问题。谢谢。

GoldenBoar 发表于 2017-12-29 12:34
CPU有问题也有可能 但相对少见

如果怀疑当前BIOS版本有问题, 可以刷会更旧的测试 (注意刷新BIOS设置)
...

对的R5顶配就是4900 官方给超到4.0的。 以前我4700超频也是在BIOS里面. 最近进经常在贴吧看别人的,类似列子很少  所以我重装系统也是有可能解决的呢? 就是我在看哪个版本BIOS比较好 还不确定 确定了在刷,,谢谢大神。处理器可能没问题 象棋分在47W功耗的时候能跑13000多,

TIM图片20171228125520.jpg 功耗始终47W完全无解 TIM图片20171228125914.jpg 主频也不能改成28 最高只能24   有没有大神帮我看看
    可爱
    4900MQ是锁倍频的,。XTU本来就用不了。只有在BIOS里有福利倍频。
    擦汗

BIOS类设置全部恢复回去默认
    重新CPU负载测试看怎样吧

4900MQ基频2.8G
    1核睿频最高3.8
    2核最高3.7
    3~4核最高3.6

负载测试如果没异常, 理应CPU 99~100%占用, 频率保持3.6G

如果不行, 先看温度,
    如果温度没问题,
    检查其它软件类设置吧.

另外, 负载测试时注意接AC供电, 而且确保电池没有正在充电.

---
    extreme edition那些东西不用管
    因为CPU不是extreme edition的 (不是XM系列),

0knight0 发表于 2017-12-28 13:06
    4900MQ是锁倍频的,。XTU本来就用不了。只有在BIOS里有福利倍频。

主要是4核最高只有3.3

GoldenBoar 发表于 2017-12-28 14:48

温度不高 看了实时功耗只有47W 再也上不去了  频率四核只有3.3,我重装主板驱动可以吗 真不知道怎么办了

GoldenBoar 发表于 2017-12-28 14:48

BIOS恢复过 也没用 重刷了也不行 绝望啊

大佬 还有就是基频调不到2.8 只能2.4
    擦汗
    renyang1994 发表于 2017-12-28 17:30
    大佬 还有就是基频调不到2.8 只能2.4

全部默认 BIOS恢复默认设置 重新测试吧
    基频那些不用设置的, 设置了可能反而出错
    除了turbo功能开, 其它的超频选项全关了再测试看怎样

另外不清楚AW的机器是否有能源之星之类限制, 理应没, 但不确定, 而且如果有, 也不确定详细是哪里限制.

建议确认BIOS版本最新, 而且重置一次设置, 确保所有自定义超频类设置全部关闭. 只开turbo boost这个功能就可以.
    擦汗
    extreme edition那里, 当前选择是BIOS, 看是否有intel之类选项

GoldenBoar 发表于 2017-12-29 04:14
    全部默认 BIOS恢复默认设置 重新测试吧
    基频那些不用设置的, 设置了可能反而出错
    除了turbo功能开, 其 ...

据说A14限制厉害 我开始就是A14 后来刷成A13了,但是都没变  怎么全部恢复默认? 我打算不行在重装系统看看,限制就是四核频率和功耗上不去
    擦汗
    renyang1994 发表于 2017-12-29 08:10
    据说A14限制厉害 我开始就是A14 后来刷成A13了,但是都没变  怎么全部恢复默认? 我打算不行在重装系统看 ...

不论是什么版本
    理应都可以正常让CPU和GPU满频满负载

BIOS内看最后那一页应该有load optimal default
    快捷键一般是F9
    然后检查一遍设置后 (主要是启动设备顺序列表之类) 确保默认的设置符合自己实际需求,
    然后保存退出 (save & exit, 或者一般快捷键F10)
    快捷键一般在BIOS界面底边有显示
    例如1楼最后的图片就是BIOS界面, 底边显示了F1是帮助, ESC是退出, 上下是选择项目, 左右是选项菜单, 如此类推..
    擦汗

至于每个版本有什么区别
    可以直接DELL官网看对应机型的BIOS下载页的详细信息
    看每个版本的更新记录,
    看它写着更新了什么, 就知道所看的版本对比上一个版本改了什么.

例如AW 17 BIOS A14的详细信息页显示的更新记录 如图:

一般它会分开说 Fix (修正) 和 Enhancement (增强或者优化之类) 各有什么.
    对于AW 17 BIOS A14,
    没有修正, 只有2条增强
    第一条是更新microcode, 一般是添加对新设备的支持 或者更改硬件功能之类 (主要是CPU)
    第二条是添加LV1的超频选项

没看到有限制功率方面的东西 (例如没 thermal 方面的调整)

-----
    另外, 按照A14的更新记录看, 它说support lv1 overclocking,
    那么隐含的意思可能是之前的版本 不support,
    那么如果你需要它的lv1的overclocking, 那么理应就更新到A14.

*但当前优先解决的应该是判断为什么CPU无法正常满睿频负载, 而不是考虑什么无法自定义超频.
    所以A14这个超频理应也不是当前最优先要处理的东西.
    (当然也可能是自定义超频类设置有问题, 导致反而本来的频率运行都有问题之类)

注意每次更换版本, 最好都重置一次设置 (读取默认设置, 然后保存), 以确保设置被刷新. 否则有可能显示是一个数值, 但实际生效可能是另外一个之类.
    擦汗
    如果要看更旧版本的BIOS 都依次更新了什么
    那么同样操作
    看每个BIOS的详细信息页就可以.

详细信息页也有提供BIOS升级教程之类,
    如果某版不支持跨版本升级,  那么在升级教程那里也会有注明.

GoldenBoar 发表于 2017-12-29 11:04
    如果要看更旧版本的BIOS 都依次更新了什么
    那么同样操作
    看每个BIOS的详细信息页就可以.

谢谢大神耐心解答,等下回去试试  另外BIOS昨晚恢复默认过 也不行,听人说R5对4900有限制 对4910没限制,这个问题有待研究。你觉得最大的问题就是BIOS设置了吗?对于BIOS版本是不是A14相对好  处理器如果有问题也不会这样的对吗,
    擦汗
    renyang1994 发表于 2017-12-29 12:23
    谢谢大神耐心解答,等下回去试试  另外BIOS昨晚恢复默认过 也不行,听人说R5对4900有限制 对4910没限制, ...

如果怀疑当前BIOS版本有问题, 可以刷会更旧的测试 (注意刷新BIOS设置)

至于那些限制之类, 不确定, 搜实测经验帖或者联系其它用户确认吧
    但正常来说, CPU自身的睿频理应可以满
    而且17寸的电脑 而且是AW这种走游戏性能市场的产品, 不允许CPU满睿频这个没什么道理

另外可以测试原CPU的睿频负载是否正常,
    如果原CPU正常
    默认主板, BIOS 和电源正常
    那么就怀疑系统内的软件的事了, 特别是那些超频软件之类, 例如之前的CPU的超频设置还在对当前CPU生效之类

GoldenBoar 发表于 2017-12-29 12:34

...

目前有时间回复你了,重装系统后主频可以改成2.8了  就是功耗上不去(一直保持47W) 也不太在意了

路过看经验

17年8月精华宗师

了解更多>>

关注本友会

• 本友会微信公众号
    • VR微信公众号
    • benyouhui2012
    • VR伐木累
    笔记本电脑