新人求助,15r2加固态960evo,开机黑屏两分钟才进入系统

郁闷
    刚入手三星960evo,插在SSD1插槽上,拔掉机械盘bios改硬盘模式为ahci,装好系统(win10)后,按开机键灯亮但屏幕是黑的,两分钟左右才显示开机界面(能按F2进入bios那个界面),从启动项里查看上次bios所用时间为130多秒。所有驱动都更新到最新了,也试了网上很多方法都没解决。后来把固态插到SSD2那个插槽却恢复正常,几秒钟就开机了,SSD1和SSD2插槽有什么区别吗?是不是bios版本太旧的问题啊?一直用的旧版本bios1.2.3。求大神指点,谢谢了。

郁闷
    求大神帮忙看看是什么问题,或者就这样把固态插在SSD2插槽上用,但看贴吧有人说两个插槽的速度不一样,真的是这样吗?知道的大神帮忙指点一下,谢谢了
    擦汗
    估计是等待启动设备顺序列表逐个搜索吧 或者是等待加载PCIE设置的ROM

如果可以显示出开机BIOS自检过程的信息 或许可以看到当时是在做什么

不确定2个插槽在带宽上是否有区别
    就算一个是X1 另一个是X4, 对系统启动理应也不会有什么区别
    郁闷
    GoldenBoar 发表于 2018-1-6 15:34
    估计是等待启动设备顺序列表逐个搜索吧 或者是等待加载PCIE设置的ROM

如果可以显示出开机BIOS自检过程的 ...

谢谢大神。开机bios自检过程信息要在哪里看?我刚刚把固态又换到SSD1插槽,开机依然黑屏很久才启动,在任务管理器里看上次bios所用时间每次都是132秒左右,是不是SSD1插槽有什么问题啊?要不要升级一下bios?
    郁闷
    GoldenBoar 发表于 2018-1-6 15:34

如果可以显示出开机BIOS自检过程的 ...

在事件查看器里,Windows日志-系统事件里有8个警告,分别是说:组0中的处理器0-7的速度受系统固件限制,自上次报告以来,处理器已经处于该低性能状态 71 秒。
    还有一条错误:
    应用程序-特定 权限设置并未向在应用程序容器 不可用 SID (不可用)中运行的地址 LocalHost (使用 LRPC) 中的用户 DESKTOP-T2M01FQ\Ethan SID (S-1-5-21-44461783-2432987456-582771996-1001)授予针对 CLSID 为
    {D63B10C5-BB46-4990-A94F-E40B9D520160}
    、APPID 为
    {9CA88EE3-ACB7-47C8-AFC4-AB702511C276}
    的 COM 服务器应用程序的 本地 激活 权限。此安全权限可以使用组件服务管理工具进行修改。
    擦汗
    系统启动时间是从系统开始从硬盘加载 才开始算
    也就是系统显示logo 下面转圈  那里才开始计算.
    前面BIOS运行过程是不算的, 因为那个时候 硬盘内系统还没开始加载

BIOS完整自己的资源分配和自检, 才开始按照启动设备顺序列表来逐个设备搜索可启动分区,
    搜索到可启动分区, 然后再搜索系统,
    然后开始加载系统,
    这个时候, 才是系统开始运行.

如果你的WIN10是默认开了休眠模式, 关机实际是休眠之类那种关机模式
    那换了硬盘位置可能是导致唤醒的时候从新搜索硬盘所在接口位置之类吧
    如果是休眠这种情况, 那么系统内显示的开机时间可能还是上次冷启动的时间, 而不是当前从休眠状态 唤醒的时间.

不确定CPU速度受限之类信息..
    直接CPU+GPU负载测试看怎样吧
    那个受限也可能是系统休眠所以CPU关闭也就是受限 没了解过这些.
    反正直接CPU+GPU负载测试,
    你应当 预先知道CPU和GPU的参数  (如果不支持 看它们的参数表之类) 如果可以稳定满频满负载, 那么就是没问题了
    如果可以持续稳定满频满负载20分钟左右, 供电和散热也理应没问题.
    擦汗
    一般系统内关闭休眠才可以关闭快速启动功能

BIOS内可能会有多个项目叫快速启动
    BIOS POST过程有一些选择每次开机都完整扫描硬件 特别是内存,
    后来有选项可以选择跳过  或者跳过部分扫描  有时候这个选项也叫快速启动
    不过如果项目名字是 WIN8快速启动  带WIN8 WIN10字样之类, 那就肯定是系统那个.

如果每次都是加载到3星那个软件就自动重启然后重新开机
    那就尝试卸载那个软件再看怎样吧

另外, 建议别动硬盘的位置, 因为也可能是检测到硬件变动  所以BIOS下次开机就完整扫描硬件
    擦汗
    至于BIOS版本
    DELL官网BIOS下载页 每个版本都有写更新了什么的
    直接看更新内容 (changelog) 就可以判断更新了什么内容
    就可以判断是否和硬盘储存类有关
    郁闷
    GoldenBoar 发表于 2018-1-7 12:10
    至于BIOS版本
    DELL官网BIOS下载页 每个版本都有写更新了什么的
    直接看更新内容 (changelog) 就可以判断更 ...

好的,谢谢大神。刚刚也看到网上有人说之前dell官网把bios版本1.2.3下架了,不知道有什么问题,我上官网看了下,确实没有这个版本了。我先重装一下系统,不行的话再更新一下bios看看。

更新 一下系统的AHCI驱动就好了~~微软社区很多年前就有相关帖子了。
    大哭
    newbchina 发表于 2018-1-13 20:44
    更新 一下系统的AHCI驱动就好了~~微软社区很多年前就有相关帖子了。

人家win10开机都是几秒,我的就得一分多钟
    大哭
    从小克子宁 发表于 2018-1-16 11:06

大哭
    从小克子宁 发表于 2018-1-16 11:11

大哭
    从小克子宁 发表于 2018-1-16 11:11

郁闷
    newbchina 发表于 2018-1-13 20:44

在设备管理器里更新ahci驱动提示驱动已是最新,但驱动版本还是06年的。装了英特尔快速启动以后,ahci驱动就自动更新了。但还是没解决开机黑屏两分钟的问题
    郁闷
    重装系统,更新bios版本到1.2.15,问题依然没解决。。。
    郁闷
    没有其他人遇到这种问题吗?

解决了吗

路过看经验
    郁闷

没解决,前段时间突然好了,这几天又是这样,实在是不知道怎么回事了

17年8月精华宗师

了解更多>>

关注本友会

• 本友会微信公众号
    • VR微信公众号
    • benyouhui2012
    • VR伐木累
    笔记本电脑