[M17] 12款m17r4主板电池故障

现在笔记本切断电源后会重置主板设置,系统时间会被归到2011年1月1日,判断是主板电池没电
但是换了两块电池了都没有反应
请问碰到这样的情况需要如何检修?
普通修电脑的地方可以解决吗?
谢谢大神们
    擦汗
    你说的换电池 是主板BIOS电子, 而不是电脑开机运行所用的电池吧?

如果是换的电子,
    开机F12 Diagnostic看是否有报错.

系统时间更新后, 一般BIOS的时间也会自动更新.
    但如果系统内时间没更新, 关机也是2011 1/1关机的, 那么下次开机还是这个时间也算正常 (当然期间所用的时间会正常计算)

如果要检查, 那么检查接触不良类可能性, 例如电子安装进去后, 检查PCB上面对应的供电线路 看是否有电压

另外, 如果主板上面有BIOS重置的触点, 检查是否有异物刚好粘在那里导致短路.

GoldenBoar 发表于 2018-2-26 05:05
    你说的换电池 是主板BIOS电子, 而不是电脑开机运行所用的电池吧?

如果是换的电子,

谢谢大佬回复
    是主板上的那种纽扣电池
    也就是你说的电子
    因为我的电脑初始设置是双硬盘raid0 后面我换了块ssd就把raid0取消了
    每次断电后设置都会重置成raid0 得手动改回来 所以这个判断不会出错
    f12的自检我做过蛮多次 没看到有跟电子相关的项目啊
    pcb上的电路测量的话需要用到什么呢
    重置触点一般会在什么位置?
    慵懒
    新手路过学习
    擦汗
    xiaohpig 发表于 2018-2-27 19:19
    谢谢大佬回复
    是主板上的那种纽扣电池
    也就是你说的电子

SATA默认设置理应是RAID

RAID0还是1还是5之类, 理应是用户自己的设置 (ctrl+i 界面)
    如果这2个硬盘本身是阵列成员盘,
    如果每次重置BIOS后, 这2个硬盘会重新变成阵列盘,
    那可能是你之前 取消RAID0 所用的操作有问题 (例如不是通过BIOS或者IRST软件取消RAID阵列, 而且直接切换了SATA模式, 然后硬盘的分区是用那些1键智能XXYY之类分区工具弄的, 那就经常出这类奇怪的问题)

F12 Diagnostic 如果主板没电子, 理应会报CMOS battery类错误,
    每次开机也理应提示RTC Error之类 (RTC是 Real Time Clock 实时时钟)
    BIOS电子重置触点的位置 看机型对应的服务手册吧
    或者直接主板上面找.
    如果懒得找这个, 直接检测电子的电压, 检测电子安装上去主板后, 在PCB上面找到对应的裸露的测试点或者焊点, 测量电压是多少. 如果正负被短路, 电压理应会被拉到很低.

还有一个导致自动重置的可能性是
    这主板是新主板, 或者工程板之类 还没填机器序列号的,
    这种也可能会自动重置

GoldenBoar 发表于 2018-2-28 07:25
    SATA默认设置理应是RAID

RAID0还是1还是5之类, 理应是用户自己的设置 (ctrl+i 界面)

raid0是我当初打电话问工作人员解开的 这个不会有什么问题
    另外之前我用过保修让工程师来换过一次主板 序列号看着他打上去的 问题也不会出在这方面
    这个毛病是正常使用了两年后突然出现的
    因为手头没有万用表 我又买了几块新电子试试 现在还在发货的路上
    等下不接电源做一次 F12 Diagnostic
    再看不出来我再去看看能不能借一个万用表吧

17年8月精华宗师

了解更多>>

关注本友会

• 本友会微信公众号
    • VR微信公众号
    • benyouhui2012
    • VR伐木累
    笔记本电脑