八代Latitude 7390入手体验

开心
    楼主
    引子:之前用的是DELL Latitude E7240,基础配置四代的U,8G+256GB。第五个年头了,由于涉及IT管理相关工作,E7240已经有些力不从心了,而且已经到了公司规定的最短折旧期,早已到了可更换新本子的时间了,迟迟没有动手的原因大家应该都知道——八代U! (八代U的优势在这个论坛不必多说,都懂得
    由于XPS系列先推出八代U的换代产品,所以之前先看了XPS的产品。不得不说,XPS系列样子确实好看,极窄边框设计,外型也相当吸睛,价格相对Latitude同级别系列也有优势。不过我们这种工作,经常出差,而且对于稳定性要求很高。公司里同事陆续买过七代U的XPS和新款八代U的XPS,把玩了一下觉得八代U的XPS整体设计上比七代U的XPS确实改进不少(七代U的XPS 13系列有个别个体机器在CPU占用较高的情况下,散热系统会有尖锐啸叫声的情况,我在拆卸研究并不断报修处理后,个人觉得是CPU热管选材和设计问题,这是另话了)。BUT,Latitude 7系列整体框架更为坚固耐用,而且相比较XPS的全金属手感,我更倾心于Latitude 7系列的柔肤触感的材质,之前手腕放在E7240掌托上的感觉,比ABS塑料和全金属感觉好太多了。

配置选择:初定了方向,那就耐心等待新系列Latitude发布了,其实在2017年底上海的DELL科技峰会上,对新一代产品已经有初步判断,所以耐心等待还是必须的,过完年后新系列上市了。对比了7290、7390、7490三款机型,Latitude 7390的窄边框更有优势,主要体现在两侧的极窄边视觉和使用感受更好,而且13英寸的机器,大小和我的E7240 12英寸机型大小几乎一样,这样在获得更大屏幕视野的情况下,体积反而没有增加,这点很重要。于是找了论坛是口碑一直不错的大D寻求报价。
    配置如下: i5-8350U+16GB (1x16GB) 2400MHz DDR4 内存+512G M2 MVME PCI固态+HD620集显+1080P非触摸屏 IPS+ir摄像头+麦克风+8265网卡+ 蓝牙+背光键盘+win10 Pro+4芯60WH+3年上门服务+雷电接口 大D确实很专业,我们交流了一下使用上的需求和想法后,只花了十分钟左右就确定了详细配置。
    配置方面的考虑:CPU对我而言足够了,由于7390系列的内存和硬盘都是单一插槽不具备可扩展性,所以只能一次到位了,我很多时候要运行虚拟机和一些其他工作,16GB内存就很必要了(E7240的8G内存,我经常占用到80%~90%……),而对于硬盘,必须选择NVMe的啊,这速度不是一般的舒服,用过SATA SSD之后回不去普通机械盘,用过NVMe SSD之后回不去SATA SSD,自己深深的体验啊。对容量来说其实蛮尴尬的,128GB的吧肯定不够(这笔记本没法另装个数据仓库盘),256GB吧最尴尬,又不大够用又不是完全满出来不能用,512GB呢说实话是有点太大的(对办公来说主要还是文档、照片、程序和临时存放的虚拟机),更多的虚拟机和软件、图片、视频都放在NAS上,或者移动硬盘上。后来和老板苦口婆心、动之以情晓之以理,各种手段恳求之下,争取到了512GB的预算(特此感谢公司、感谢老板,真心的~)。大D也问过我要不要指纹识别,我告诉他不用了,但是给我加上ir摄像头,嘿嘿,这可比指纹方便的多啊!原来默认配置是高通的无线网卡,不过根据我们长期的使用的测试,要求更换为Intel的8265网卡,蓝牙、背光键盘是标配需要的,至于WWAN卡没有选择,不过后来下单后还是有点后悔,应该选上的(但是据大D说,目前为止他这里没人选过,好吧我矫情了……),雷电接口必须要,长远看这个接口的普及是必然的,而且对于轻薄本并不丰富的外接接口来说很必要。操作系统方面由于工作需要必须是Pro版本的,3年上门服务是最基本需要的(选戴尔很大程度也因为服务,企业、集团客户的IT都明白的)

配置定下,报批、转账、工厂下单开工,紧接着就是继续耐心等待了(表扬一下大D家,工作效率很高,各种手续办理都很快),没过多少天,快递送来了新机器!
    包装箱比E7240时候更小了,里面除了笔记本外只有电源和一张标准的说明纸,很精简,从环保角度和物料成本节约角度看都值得表扬。
    迫不及待地拿出笔记本,打开触摸一下。对对!这就是我喜欢的手感,柔肤触感的材质,在7390 上不只是掌托的C面了,而是整机全部采用了这种材质,简直爽歪歪啊!这一代的柔肤材质感觉比E7240的还要细腻舒服;极窄边框屏幕感觉超赞!整机重量上也比E7240手感更轻(不看数据,光谈实际体验就很明显)。整体上,这台Latitude 7390的感受用文字描述总有些苍白(当然和楼主的渣水平也有关),所以我觉得还是上图说比较实在。所以,各位看官请看图:

是不是确实很漂亮!
    再上一张SSD的测试数据,快到飞起:

办公桌上,用最丑的方式拍的照片:

好了,最后说说个人感觉的不足之处,毕竟人无完人,机无完机嘛:
    1、由于屏幕铰链方式改变,电源接口设计到了机身左侧,使用时美观度和办公桌横向占用空间上就显得不足了,个人还是更喜欢后置的电源接口设计;
    2、由此带来的后置USB接口和有线网络接口都设计在了机身两侧,一旦全部接上线……看上去就像八爪鱼一样,而且乱乱的……
    3、有线网络接口采用半隐藏式设计,对于降低机身厚度确实有帮助,但是实际使用时,在采用一些带保护支撑的机制网线时,会有网线插入困难和造成机身不平稳的情况;

4、取消了标准SD卡插槽,取而代之是TF(Micro SD)插槽,对于平时拍照,需要存取一下照片的我来说,很不方便了……

评分

大D-Daring + 100 好文,加分鼓励

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏1
    开心
  • 沙发
    8代低压性能提升确实比较大楼主的评测很全面,基本说出来7390的优缺点了。
    不过你这个网线接口确实有点特别。
    开心
  • 板凳
    大D-Daring 发表于 2018-3-26 11:59
    8代低压性能提升确实比较大楼主的评测很全面,基本说出来7390的优缺点了。
    不过你这个网线接口确实有点特 ...

YFC的,线的质量很不错,以往使用时确实没遇到这个问题,也不能怪DELL,但确实有这类设计的网线。

地下室
    大D-Daring 发表于 2018-3-26 11:59
    不过你这个网线接口确实有点特 ...

楼主公司估计是世界500强之一,跳线都是6类。话说戴尔的报价系统I5+512G这种配置配出来的价格 可能会比i7+512G要贵,大D没帮他看看?
    开心
    xingyuhuixin 发表于 2018-3-26 14:16
    楼主公司估计是世界500强之一,跳线都是6类。话说戴尔的报价系统I5+512G这种配置配出来的价格 可能会比i7 ...

我们报价不会这么荒唐的啦
    开心
    xingyuhuixin 发表于 2018-3-26 14:16
    楼主公司估计是世界500强之一,跳线都是6类。话说戴尔的报价系统I5+512G这种配置配出来的价格 可能会比i7 ...

这位兄台高人啊!光看水晶头就知道是六类了,我的天呐!  新装修的办公室,所以我要求六类布线,呵呵。
    关于价格么,可以问大D,我只能说,绝对不坑很不错。(话说采购供应商名录里不会只有一家的对吧

对戴尔的质量堪忧,戴尔燃买了4个月,跟售后打了10几次交到,心力憔悴

转轴那异响,键盘有几个字母是歪的,我也是醉了,
    开心
    dwjdo 发表于 2018-3-27 15:10
    对戴尔的质量堪忧,戴尔燃买了4个月,跟售后打了10几次交到,心力憔悴

燃系列有票的话 直接让戴尔换机吧,不过燃系列和这种机器的品质真不是一个水平的
    开心
    我又来更新了,老电脑恢复了一下出厂,对比一下两台机器吧。
    左侧:DELL Latitude 7390
    右侧:DELL Latitude E7240

开心
    进步还是很明显啊,13寸比12寸还明显小一圈
    开心
    大D-Daring 发表于 2018-3-27 22:17
    进步还是很明显啊,13寸比12寸还明显小一圈

是的,更轻更小,屏幕更大

居然没有铰链了。。。个人完全无法接受这个设定
    开心
    zzh161 发表于 2018-3-28 15:23
    居然没有铰链了。。。个人完全无法接受这个设定

当然有铰链。。不然怎么开合啊

dwjdo 发表于 2018-3-27 15:10

消费类的产品和Latitude   没得比。就说说网卡,都能上网,Latitude大部分都选配英特尔的,真懂你就知道了。
    开心
    xingyuhuixin 发表于 2018-3-30 14:38
    消费类的产品和Latitude   没得比。就说说网卡,都能上网,Latitude大部分都选配英特尔的,真懂你就知道 ...

兄弟懂的!
    开心
    7390和xps13比,优势在哪方面呢?xps13也挺优秀的
    开心
    Evanlei 发表于 2018-6-18 02:29
    7390和xps13比,优势在哪方面呢?xps13也挺优秀的

扩展 安全 坚固 保修
    开心
    大D-Daring 发表于 2018-6-18 19:29
    扩展 安全 坚固 保修

关键是,这一点非常难以解释,身边还有人要去卖INS的,我和他解释不通为啥看起来长得一样的Latitude,要好的多,哎!
    INS和LATITUDE里面比起来,就好像5万的吉利和30万的沃尔沃一样。

另外,XPS在某些时候确实很不靠谱,我现在用7270,同时期的一台XPS已经修了3次了。
    开心
    sunny8964 发表于 2018-6-18 22:57
    关键是,这一点非常难以解释,身边还有人要去卖INS的,我和他解释不通为啥看起来长得一样的Latitude,要 ...

消费到了那个层次就知道啦
    多数人还是要解决有和无的问题

17年8月精华宗师

了解更多>>

关注本友会

• 本友会微信公众号
    • VR微信公众号
    • benyouhui2012
    • VR伐木累