使用Dell Precision M5520工作站两年有感

本人第三台电脑,最后定了Precision M5520 i7-7820HQ 16G512G 4K 触摸屏这款。字数限制,谈谈感想吧
1.屏幕
(1)屏幕一宗罪,首先常用软件Solidworks还有其他一些软件对4k高分屏太不友好,字体忽大忽小,别说什么缩放啊、更改DPI啥的,根本没用,这点不是电脑的锅,是windows一些软件,包括Office对高分辨率屏幕的适配问题,其实就是还没有普及。
(2)屏幕二宗罪,调成4K分辨率,屏幕是非常惊艳的,高色域,窄边框,一体屏幕带来的观感无敌,我承认——但是不知道是带不动4k还是适配的问题,4K分辨率下,看网页翻页一卡一卡的,按理说这配置其实也足够,为毛就不行呢。现在我都是1080P分辨率在跑,虽然没有4k的爽,习惯了就好,这钱花的不值当啊。
(2)屏幕三宗罪啊——触摸,有些时候还是挺方便的,翻页啊,放大缩小啥的——为毛不支持主动的手写笔呢,配这块屏幕的触摸功能不费了一半了吗。
屏幕终于说完了,谈谈其他的吧:
2.散热:
首先,我不玩游戏,只用笔记本工作,这个本的散热——是真的差,三维画个图也卡,开个CAD也卡,我都怀疑人生了,这是移动工作站吗,我真是服了。没办法,自己改了个散热,换了硅脂,加了导热垫,总算不降频了,但是风扇嗷嗷的。这套模具根本压不住这散热,发挥不出硬件的完全性能,这大概就是为什么笔记本的配置高于台式机,就是没有台式机快的原因。
4外观:
居然才说外观,M5520的外观是我种草的原因,那时候窄边框没多少,超极本形状的移动工作站,想想就激动,感觉拥有就人生圆满了。现在看来自己还是太年轻。Dell这套模具用的太多了,XPS 用,Lattitude也用差不多的,不懂得根本看不出来你这个是比Macbook都贵的本。人的虚荣心啊。不过确实这几年Dell这个模具用的太多了,分不太开档次啊。现在其实比较喜欢TP的隐士P1。不过TP的工作站,好贵好贵。
5续航:4K的屏幕,续航就不用多考虑了,3个小时吧,轻度办公,如果设置电量低没有任何操作,能多挺不到一个小时,这电池藏电藏得厉害,放电校准也没啥用,用一用下的更快了。
6售后:有的不错,我遇到的都不咋地。我的喇叭外放时候破音、共振的厉害,因为喇叭开口朝下,从事设计工作去现场可能粉尘比较多,所以需要更换,售后和我墨迹半天,非要我重装系统,证明系统没问题,再进行下一步,唉,我真是醉了。我同事一样的毛病,人自检都没用,直接上门更换,我这投诉到客户关怀部,才上门检测,然后才给更换。Dell的某些售后确实很一般,而且不是个例,因为我一共打了4个电话才解决,并且我说你们这么处理问题,以后再也不考虑Dell品牌了,售后居然和我说你随意,我真是........
最后,给想买M5530,M5540的一些建议,想玩游戏,喜欢这个外观的,直接XPS15,照着设计去的,别买4k的屏幕,白花钱,售后的都说,有一个客户换屏幕,他们拿错了,换个1080P的,后来再去换4k的时候客户说,”要不是差钱差的太多,我都不想换4k的了,就用1080P的了。“其实我也是这么想的。如果3D 设计,渲染啥的专业用途,如果不差钱,相信Dell的品牌,买M7系列吧,我领导的就是,志强的处理器,其余的不太清除,反正全下来接近3万吧,当然屏幕1080p的。同样的3D模型,我的电脑,插电源,旋转,更改啥的微卡顿,风扇嗷嗷转,领导的电脑上顺滑的一P,而且被动散热,风扇都没转。这就是差距。
总结:
我个人觉得,M5系列工作站适合需要总背着笔记本来回跑的,并且需要一定绘图性能的,并且对外观有一定要求或者真的喜欢的人。各方面都差一些,又没差那么多,真是让人又爱又恨的一个笔记本电脑。我现在就是这个感觉。再用用看吧,我接下来准备97W换56W,买个硬盘架,加个固态硬盘再,扩个容,反正97W的电池也不禁用,一直都插电,小一点应付一下突发状况就可以了。
最后的最后,有几个问题问问各位大佬:
1.换液金和硅脂有啥明显的区别和差距吗?
2.各位的本使用雷电3的接口外界屏幕和设备的时候,发热严重不,能解决不
3.M5520的雷电3 接口可以给笔记本供电吗,用Type-C充电器

真实的体验,如果有图形设计需求的,确实不适合用4K的屏。好多软件不适应。
    开心
    4k屏泪奔,高分屏windows支持还算好的,linux基本没几个发行版可选
    郁闷
    这个压根就是xps的模具换了个专业显卡,没有卵用,个人觉得是最不值得买的一款了,话说,你显卡是啥的,有独显的话,至少开网页应该不会卡,要是还卡的话,是不是系统或者驱动有问题了
    开心
    5540后辈路过,仰望下前辈~
    1、区别肯定是有的,但是如果之前的硅脂涂得已经很好了那换液金改善不会特别显著(没记错的话瓶颈不在这,欢迎指正)
    2、之前7710用过拓展,不发热,但是轻薄模具不清楚有没有影响;
    3、可以,但是需要Dell的雷电三拓展坞加180W的电源适配器才能保证正常供电;如果只是用pd充电器的话,常见65W的适配器大概会出现充电警告但是还是能充电,临时补电和办公补充是可以的,但是功率全开肯定受不了。
    我个人比较期待ravpower的氮化镓90W充电器,但是国内没上市,应急便携总比板砖舒适一点

A3K442 发表于 2020-3-7 21:34
    这个压根就是xps的模具换了个专业显卡,没有卵用,个人觉得是最不值得买的一款了,话说,你显卡是啥的,有 ...

显卡是M1200的,这个就是4k分辨率的通病,我把显卡全局设置成独立显卡也没有用,现在默认用1080p,就没问题了

某羊 发表于 2020-3-7 15:40
    4k屏泪奔,高分屏windows支持还算好的,linux基本没几个发行版可选

认同啊,早没逛论坛,这钱花的冤枉啊

ChernoAlpha0913 发表于 2020-3-10 14:01
    5540后辈路过,仰望下前辈~
    1、区别肯定是有的,但是如果之前的硅脂涂得已经很好了那换液金改善不会特别显 ...

我的这个外接个拓展,连一个显示器、散热器,热的烫手了;
    type-C实测可以使用,我有一天适配器落单位了,回来用媳妇的macbook65W插着试验了以下,可以充电,但是需要性能,功耗较大时候,会消耗电池电量;
    液金还是算了,实在怕短路,把主板烧了;
    5540 处理器和显卡都换代了,还不如xps